>>> 政府诉求平台
x
建言信息
  • 网友留言
    关于加强监管杜绝违规补课的建议
    网友:刘先生
    已回复
    近年来,我市在职教师,尤其是初中、高中教师,违规补课、私自办班、交换生源补课现象欲演欲烈。让广大家长苦不堪言。一是浪费了在校生宝贵时间。补课班级通常是课上不讲留到课外讲,工作日不练留到周末补习练。增加了学习负担;二是严重影响了学生身心健康发展。在校生从小接受这种不公平、畸形的金钱式教育,影响了学生正常心理发展,潜移默化的接受影响和熏陶,形成不正确的人生观和价值观;三是引发诸多问题。不仅对家长形成经济压力。更有甚者,不但不讲职业道德操守。还采取诸多恶劣手段强迫家长同意学生补课,甚至有采取幕后操作手段,要求家长以家长委员会名义收取各项费用,变相动员补课,相互交换生源补课等。在老百姓中造成极其恶劣的影响。建议: 1.纳入行政监察体系。违规补课行同索贿,已经到了只靠职业道德建设无法解决的地步,已经到了不下大力整治不可的地步。在职公办教师,多具有事业编干部身份,肩负着党和人民赋予的使命职责。可以研究出台地方法规,细化监察办法。对举报查实的,建议立案调查; 2.细化监管细则。现行的有关处理规定,比较零散,不够系统。执行落实过程两层皮,操作性不强。甚至很多处理条款流于形式;3.建立责任体系。现有的追责体系,追究到教师个人即止。因此很多基层领导干部,都有“民不举官不究”的应付心理。抱着睁只眼闭只眼的态度。急需建立健全监管体系和责任体系,从教师到校长到县(区)教育局长全部纳入此体系中来。一经发现问题,层层追究责任;4.重拳整治。十九大提出法治中国建设。而在社会公平和民生发展方面,群众最关注的是教育和医疗。现今尤以教育系统的存在的问题最甚。教师腐败,贻害数代。教育是否公平,是社会公平与否的最直接体现。能否解决好教师补课问题,是教育行政部门当前的首要任务。如何去监管,如何去整治,如何确保公平,如何体现持续高压常态化,是教育部门急需研究的课题。
  • 官方回复
    回复标题:关于加强监管杜绝违规补课的建议
    回复人:市政府网站
    2017-11-27
    您关于违规补课问题是市政府多年来一直非常关注的问题,目前多次出台政策加强监管,您的建议非常好,我们已提供给市教育管理部门,同时也感谢您对市政府网站的关注和支持。
博评网