>>> 政府诉求平台
x
当前位置 首页>互动>在线访谈
访谈详情
主 题: “交管12123”备案非本人名下机动车交通违法问题答疑
时 间: 2018-05-03
嘉 宾: 市公安局交通管理支队执罚大厅科长 王立强
摘 要: 近日,《公安部回应:非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道》一文发出后,引起了我市市民热烈反响,对公安部这一项便民利民措施纷纷表示欢迎。另外,也有一部分市民通过各种方式咨询交管部门。

                 

  主持人:网友朋友们好!近日,《公安部回应:非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道》一文发出后,引起了我市市民热烈反响,对公安部这一项便民利民措施纷纷表示欢迎。另外,也有一部分市民通过各种方式咨询交管部门。所以,今天我们请到直播间得是市公安局交通管理支队执罚大厅科长王立强。

  主持人:王科长您好,欢迎来到直播间!网友们非常关心非本人名下机动车交通违法问题,有一些问题需要您给予解读。 

  王科长:非常高兴能和主持人,网友朋友们见面,好,有问题请讲。 

  主持人:备案非本人名下机动车,一个驾驶人可以备案多少辆非本人名下的机动车? 

  王科长:一个驾驶人最多可以同时备案三辆非本人名下的机动车。 

  主持人:同一辆机动车可同时被多少个驾驶人备案? 

  王科长:一辆机动车最多被车主以外的三个驾驶人备案。 

  主持人:如何解除已备案非本人名下机动车信息? 

  王科长:驾驶人可通过“交管12123”手机APP或公安交通管理部门业务窗口,随时解除已备案的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其他机动车。 

  主持人:通过“交管12123”手机APP备案非本人名下机动车时,用户需要面签后才可以申请吗? 

  王科长:不需要。驾驶人通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即通过“交管12123”手机APP申请备案非本人名下机动车,无面签限制要求。 

  主持人:驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法如何处理? 

  王科长:通过“交管12123”APP只能处理个人名下小型汽车交通违法行为,驾驶单位、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法,驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。 

  主持人:驾驶未备案到本人名下的非本人机动车,有交通违法行为后如何处理? 

  王科长:驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。 

  主持人:在交通违法处理窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录,是否需要提前备案? 

  王科长:在公安交通管理部门业务窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录时不需要提前备案,处理窗口民警将现场人工审核驾驶人提供的本人驾驶证、身份证和机动车行驶证等原件材料。 

  主持人:好,非常感谢王科长给大家的详细介绍,今天节目到这里就结束了,我们下期再见。 

博评网